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매일 사용하는 싱크대는 어떻게 관리하고 청소해야 할까요?
싱크대는 하루에 적어도 두 번은 사용하는 공간입니다. 더불어 물을 사용하는 공간이기에 물때와 세균 번식에 취약한 곳입니다. 식기 및 다양한 도구들이 다양한 음식이 묻은 채로 보관되기도 하고, 거름망에서는 다양한 세균들이 시간이 지남에 따라 번식합니다. 싱크대는 식기와 도구들을 깨끗이 씻는 곳이지만, 오히려 해로운 세균이 번식되어 우리에게 해가 되는 장소가 될 수 있습니다. 그래서 설거지 후에 관리하는 것도 중요하지만, 적어도 일주일에 한 번은 대대적인 청소를 해야 합니다.
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그렇다면 어떻게 청소해야 할까요?
평소에는 물기를 제거하여 물때가 끼지 않도록 하는 것이 중요합니다. 그리고 일주일에 한 번은 해야 하는 대청소는 살균이 중요합니다. 온갖 세균과 바이러스가 깨끗하게 처리될 수 있도록 해야 합니다.
✅ 준비물 : 베이킹소다, 구연산수, 수세미(청소 후 버릴 용도)

구연산수는 물 1L에 구연산 50g를 넣은 것이다. 분무기에 넣어두고 사용하면 유용하게 사용할 수 있습니다.
본격적인 싱크대 청소하는 방법
1. 설거지 후에 싱크대를 깨끗하게 정리해주세요.
2. 수세미를 놓는 곳은 물떄나 음식물 찌꺼기가 많이 낍니다. 이곳도 청소하기 위해 비워주시면 좋습니다.

3. 개수대에 전체적으로 물을 뿌린 다음 곳곳에 베이킹소다를 뿌려주세요. 수도꼭지, 세제통 놓는 곳까지 구석구석 뿌리는 것이 중요합니다.

4. 베이킹소다를 뿌린 곳 위에 구연산수를 칙칙 뿌려주세요. (구연산수 = 물 1L에 구연산 50g, 일반 청소용) *부글버글 거품이 생기는게 보입니다. 소독되는 과정입니다.

5. 싱크대 거름망 교체와 커버 세척 해주세요. 거름망 빼낸 자리도 베이킹소다와 구연산수를 뿌려줍니다.
6. 싱크대 전체를 수세미로 닦아주세요.
7. 이때 평소에 잘 닦지 않던 샤워기줄도 이때는 꼭 청소해주세요. (때가 많다면, 칫솔을 사용해주세요)

8. 배수구도 수세미로 꼼꼼히 닦아주세요. (배수망은 청소 후에 햇볕에 말려주는 것이 좋습니다)
9. 전체적으로 물로 깨끗이 헹군 후 배수뚜껑을 장착하면 끝!

꼭 일주일에 한 번은 깨끗하게 청소하는걸 추천드립니다.